TAIGA, Chien Nordique
Bonjour et Bienvenue sur le forum Taiga

Nous allons voulu faire de ce forum la représentation d'une grande chaîne de solidarité envers tous les chiens de races nordiques qui nous appellent à l'aide.

Sachez ainsi que votre inscription fait de vous un membre à part entière de cette chaîne.

Nous vous souhaitons un bon surf sur Taiga Passion Nordiques

Cordialement


passion chiens nordiques
 

AccueilAccueil  PortailPortail  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Partagez | 
 

 Avis sur traineau d'occasion

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
desmo
Randonneur
avatar

Féminin
Nombre de messages : 40
Age : 35
Localisation : Besançon
Loisirs : course à pied, VTT et ski avec mes chiens husky, randonnées l'été et l'hiver
Date d'inscription : 27/03/2009

MessageSujet: Avis sur traineau d'occasion   Mer 1 Sep 2010 - 15:43

Bonjour,
J'ai trouvé un traineau d'occase fabriqué par un artisan (mais pas un pro des traineaux), je ne sais pas trop quoi en penser car je ne sais pas ce qu'il faut vérifier en priorité dessus. C'est un traineau de rando, il a l'air assez léger et il a la même forme que ceux qu'on peut trouver sur les sites spécialisés. Je compte dessus pour essayer la rando à la journée et week-end avec mes 2 huskies. Qu'en pensez-vous?
Revenir en haut Aller en bas
velka
Grand explorateur
avatar

Féminin
Nombre de messages : 781
Age : 35
Localisation : haut jura (39)
Loisirs : mes loups
Date d'inscription : 07/01/2006

MessageSujet: Re: Avis sur traineau d'occasion   Mer 1 Sep 2010 - 21:17

il me parait petit et léger.
connais tu le poids ?
Revenir en haut Aller en bas
desmo
Randonneur
avatar

Féminin
Nombre de messages : 40
Age : 35
Localisation : Besançon
Loisirs : course à pied, VTT et ski avec mes chiens husky, randonnées l'été et l'hiver
Date d'inscription : 27/03/2009

MessageSujet: Re: Avis sur traineau d'occasion   Jeu 2 Sep 2010 - 9:39

Non, pas plus que les dimensions, je vais demander. S'il est trop léger cela signifie qu'il est un peu fragile?
Revenir en haut Aller en bas
Alban 56
Grand explorateur
avatar

Masculin
Nombre de messages : 692
Age : 69
Localisation : Morbihan
Emploi : Non merci, j'ai déjà donné!
Loisirs : Mes chiens, le bricolage, la photo
Date d'inscription : 16/02/2007

MessageSujet: Re: Avis sur traineau d'occasion   Jeu 2 Sep 2010 - 10:46

Pas mal conçu du tout ! c'est très propre comme construction. C'est du léger mais pour deux Chiens c'est ce qu'il faut, par contre tu n'as pas intérêt à te lancer sur des pistes hards genre goulet très pentu et verglacé, ou à taper dans un sapin.
Tu te renseignes des dimensions du traineau, longueur largeur HAUTEUR DU GUIDON (si tu ne veux pas avoir mal aux reins) largeur des patins en quel bois a-t-il été fabriqué (normalement c'est du frêne) si les vis de fixation sont en inox, en quoi est fabriqué le frein, si les profilés en U sont en alu, en quoi sont fabriqué les semelles des patins et le toboggan.
Il n'y a pas de tapis de freinage mais tu peux te tailler ça facilement dans un morceau de chenille d'engin de damage ou de moto neige.

Après ce n'est qu'une question de prix.
Revenir en haut Aller en bas
http://huskyland.alban56.free.fr/index.html
François
loup arctique
avatar

Masculin
Nombre de messages : 2753
Age : 52
Localisation : Nord
Nom de l\'association : Aucune
Date d'inscription : 04/08/2008

MessageSujet: Re: Avis sur traineau d'occasion   Jeu 2 Sep 2010 - 10:50

Le poids n'a rien à voir avec la solidité d'un traineau. Tu n'as que 2 chiens donc il faut prendre un traineau léger.
Vérifier tous les systèmes de liaison entre les différentes pièces, les points de fixation, le système de frein.
Ce qui me surprend un peu est la corde attachée directement sur les montants en bois, en général on la fixe sur les platines des montants ou sur la platine ou est fixé le frein.
Mais le frein semble fixé sur la plaque en plastique (charnières ?), ce qui est également surprenant au niveau des contraintes exercées.
Pourquoi le sandows est il fixé sur le guidon et pas sur la traverse supérieure ?
Il y a également la traverse en bois fixée sur la plaque du bed, elle aurait sans doute été mieux placée entre les montants arrières.
Il faudrait des photos de détails pour en dire plus, notamment sur les triangles de liaison entre les montants, la fixation du guidon. Quelle est l'utilité du croisillon entre les montants arrières ?
Quels sont les matériaux utilisés pour toutes les pièces ? le bois utilisé pour le traineau ?
Revenir en haut Aller en bas
desmo
Randonneur
avatar

Féminin
Nombre de messages : 40
Age : 35
Localisation : Besançon
Loisirs : course à pied, VTT et ski avec mes chiens husky, randonnées l'été et l'hiver
Date d'inscription : 27/03/2009

MessageSujet: Re: Avis sur traineau d'occasion   Jeu 2 Sep 2010 - 12:12

Merci pour vos réponses très précises, ça m'aide beaucoup. J'ai renvoyé un mail au propriétaire avec des questions subsidiaires, j'attends sa réponse. En attendant voilà quelques photos de plus. Peut-être que les points que tu soulèves François sont assez facilement modifiables, comme la fixation du frein, de la corde. Sur les photos de détail on voit à un endroit une vis rouillée, elle ne doit pas être en inox mais les autres si, c'est un traineau qui a servi encore il y a 4 ou 5 ans.[img][/img][img][/img][img][/img][img][/img][img][/img][img][/img][img][/img]
Revenir en haut Aller en bas
Alban 56
Grand explorateur
avatar

Masculin
Nombre de messages : 692
Age : 69
Localisation : Morbihan
Emploi : Non merci, j'ai déjà donné!
Loisirs : Mes chiens, le bricolage, la photo
Date d'inscription : 16/02/2007

MessageSujet: Re: Avis sur traineau d'occasion   Jeu 2 Sep 2010 - 19:38

Désolé de te contredire François mais à matière identique (frêne, profilé alu, guidon plastique etc), à dimensions similaires, à construction de même genre, un traineau plus lourd parce qu'il a des montants de section supérieure sera qu'en même plus solide qu'un traineau plus léger.

Sinon la fixation du frein peut sembler un peu légère encore faut-il savoir en quelle matière le toboggan a été fabriqué, si c'est de l'Ertalon pas de soucis. de toute manière ceci est assez facilement modifiable.

Pour moi la seule chose qui me choque un peu c'est la position du guidon, je la trouve trop en avant par rapport à l'emplacement où l'on met les pieds; tu vas te trouver trop penché en avant et en fin de rando Aïe Aïe Aïe les reins. Compare un peu la position du guidon de ce traineau avec celle de ce traineau là (un vrai de vrai un qui grince dans les virages )



Mais pour un premier traineau deux Chiens j'ai vu bien pire.
Revenir en haut Aller en bas
http://huskyland.alban56.free.fr/index.html
François
loup arctique
avatar

Masculin
Nombre de messages : 2753
Age : 52
Localisation : Nord
Nom de l\'association : Aucune
Date d'inscription : 04/08/2008

MessageSujet: Re: Avis sur traineau d'occasion   Jeu 2 Sep 2010 - 20:13

Alban tu as raison mais l'assemblage des pièces est tout aussi important pour la solidité du traineau, d'où ma phrase.
Je préfère un traineau ligaturé en rando qu'un modèle ou tout est assemblé par boulonnage. Tu casses rarement un montant en plein milieu à part lors d'un choc très violent, ce sont souvent les points de fixation qui lachent.
Maintenant l'usage en deux chiens limite aussi les risques de tout éclater. Smile
Revenir en haut Aller en bas
musher51
Ours Polaire
avatar

Masculin
Nombre de messages : 1763
Age : 50
Localisation : betheny,Marne
Emploi : artisan prothésiste dentaire
Loisirs : mushing,velo(vtt et route)
Date d'inscription : 23/06/2008

MessageSujet: Re: Avis sur traineau d'occasion   Jeu 2 Sep 2010 - 20:28

ce qui me dérange,ce sont les vis apparentes sur les semelles!pas top pour la glisse....
Revenir en haut Aller en bas
cat.

avatar

Féminin
Nombre de messages : 2107
Age : 52
Localisation : paccionitoli 20170 LEVIE
Date d'inscription : 29/05/2005

MessageSujet: Re: Avis sur traineau d'occasion   Jeu 2 Sep 2010 - 20:52

Effectivement l'angulation des montants n'est pas suffisante, le guidon n'est pas vraiment à sa place mais ce qui choque le plus sont les attaches des différents montants, ce traîneau n'a surrement aucune souplesse et même si en 2 chiens la vitesse est plus limitée qu'en 5 ou plus, il est primordial de pouvoir le "plier" en virages, acceleration, descentes et surtout dévers.

Les ligatures apparemment n'existent pas sur ce traîneau, les montants sont uniquement fixés par boulonnage ou vis, ce qui le rends certainement extrêmement raide... et bonjour les gamelles !!!
Car à 2 chiens si les relances sont insuffisantes en virages, on galère.... (surtout en 2 chiens)

Les vis qui fixent les semelles c'est pas le top non plus de même que le sandow du frein directement attaché au montant (j'ai pas compris là...) c'est pas pratique et il peut lacher très facilement en conduite ou même se le prendre dans le nez !!
Mais tout dépends aussi de ce que tu veux faire avec et aussi... du prix demandé Laughing

------------------------------------------------------------------------
"Le bonheur vient de l'attention aux petites choses et le malheur de la négligence des petites choses"
Liou Hiang.

Revenir en haut Aller en bas
Alban 56
Grand explorateur
avatar

Masculin
Nombre de messages : 692
Age : 69
Localisation : Morbihan
Emploi : Non merci, j'ai déjà donné!
Loisirs : Mes chiens, le bricolage, la photo
Date d'inscription : 16/02/2007

MessageSujet: Re: Avis sur traineau d'occasion   Jeu 2 Sep 2010 - 21:39

François a écrit:
Quelle est l'utilité du croisillon entre les montants arrières ?

Si ce sont les deux cordes qui relient les montants qui tiennent le guidon dont tu veux parler, elles servent à maintenir les montants bien perpendiculaires à la traverse. Il est a noter que sur les traineaux de compétition modernes au contraire on favorise la possibilité de déformer la géométrie montants traverse pour que les patins puissent prendre de la carre dans les virages pour virer plus facilement, comme on peut le voir sur la photo ci-dessous.



Par contre sur ces traineaux modernes il n'y a pas de ligatures non plus (regarde les pub. Danler), ce sont des montages montants boulonnés dans des profilés en U et des triangles boulonnés eux aussi qui assurent les fixations des différentes pièces. Mais le tout est articulé pour pouvoir plier dans les virages.

Bien sure les vis apparentes sur les semelles des patins ce n'est pas le top, il faut farter plus pour les noyer. Oui le sandow de rappel du frein n'est pas fixé au bon endroit, mais ça c'est un détail facilement modifiable. A mon avis ce traineau a été réalisé par un bon artisan qui travaille très correctement, mais qui n'a jamais fait de traineau de sa vie.
Mais si j'ai bien compris il s'agit d'un traineau d'initiation, pour débuter et s'il est à petit prix il n'est pas si mal.
Revenir en haut Aller en bas
http://huskyland.alban56.free.fr/index.html
velka
Grand explorateur
avatar

Féminin
Nombre de messages : 781
Age : 35
Localisation : haut jura (39)
Loisirs : mes loups
Date d'inscription : 07/01/2006

MessageSujet: Re: Avis sur traineau d'occasion   Jeu 2 Sep 2010 - 22:07

Alban 56 a écrit:



:merci: pour la photo de la maman de ma petiote ... lol!
Revenir en haut Aller en bas
François
loup arctique
avatar

Masculin
Nombre de messages : 2753
Age : 52
Localisation : Nord
Nom de l\'association : Aucune
Date d'inscription : 04/08/2008

MessageSujet: Re: Avis sur traineau d'occasion   Jeu 2 Sep 2010 - 23:36

Je connais l'usage du croisillon en cordelette sur les traineaux de compétition actuels, de même j'ai pu à maintes reprise voir l'assemblage, mais il s'agit de traineaux à destination course rarement en bois, mais plutôt en alliage alu ou matériaux composites.
Sur le modèle présenté à usage rando, cela ne se justifie pas vraiment du fait de contraintes différentes, du peu de possibilités de déformations de ce traineau.
Mais nous sommes d'accord que si le prix est aussi léger que ce traineau, il est intéressant de le prendre et d'y faire quelques modifications.
La position du guidon peut être modifiée, il suffit de ramener les montants arrières un peu plus à la verticale et d'ajuster la partie en PE du guidon à la hauteur d'utilisation, il semble qu'il y ait assez de marge pour cela en reperçant le PE. Ce qui permettrait aussi de déplacer la fixation du sandow vers la traverse supérieure sans risque de se le prendre au visage Mr. Green

Revenir en haut Aller en bas
desmo
Randonneur
avatar

Féminin
Nombre de messages : 40
Age : 35
Localisation : Besançon
Loisirs : course à pied, VTT et ski avec mes chiens husky, randonnées l'été et l'hiver
Date d'inscription : 27/03/2009

MessageSujet: Re: Avis sur traineau d'occasion   Ven 3 Sep 2010 - 9:28

merci pour vos infos! J'ai bien rigolé en voyant la photo que tu as posté Alban: je pense que je suis très loin de ce type de performance! Mais bon ça fait rêver...Le traineau est vendu 200€, je peux ptet essayer de faire baisser un peu surtout que c'est moi qui vais le chercher. D'après ce que vous dites j'ai l'impression que ça vaut le coup, faut bien commencer avec quelquechose!
Revenir en haut Aller en bas
Alban 56
Grand explorateur
avatar

Masculin
Nombre de messages : 692
Age : 69
Localisation : Morbihan
Emploi : Non merci, j'ai déjà donné!
Loisirs : Mes chiens, le bricolage, la photo
Date d'inscription : 16/02/2007

MessageSujet: Re: Avis sur traineau d'occasion   Ven 3 Sep 2010 - 11:19

A mon avis à 150 Euros c'est un bon plan pour débuter dans le mushing.
Revenir en haut Aller en bas
http://huskyland.alban56.free.fr/index.html
Alban 56
Grand explorateur
avatar

Masculin
Nombre de messages : 692
Age : 69
Localisation : Morbihan
Emploi : Non merci, j'ai déjà donné!
Loisirs : Mes chiens, le bricolage, la photo
Date d'inscription : 16/02/2007

MessageSujet: Re: Avis sur traineau d'occasion   Ven 3 Sep 2010 - 11:35

François a écrit:
Je connais l'usage du croisillon en cordelette sur les traineaux de compétition actuels

Sur les traineaux modernes de compétition les croisillons ne sont plus en cordelette, mais en sandow, justement pour permettre la déformation de la géométrie montants traverse et c'est l'élasticité de ces sandows qui permet de faire revenir automatiquement l'ensemble montants traverse en position perpendiculaire une fois que les contraintes exercées pour prendre un virage ont cessées.
Revenir en haut Aller en bas
http://huskyland.alban56.free.fr/index.html
LUDO
Chef de Meute
avatar

Masculin
Nombre de messages : 5313
Age : 47
Localisation : LOIN DES CONS MAIS ILS SE RAPPROCHENT DE PLUS EN PLUS !!!
Loisirs : FARNIENTE
Date d'inscription : 15/07/2005

MessageSujet: Re: Avis sur traineau d'occasion   Ven 3 Sep 2010 - 13:19

Alban 56 a écrit:
A mon avis à 150 Euros c'est un bon plan pour débuter dans le mushing.

ouaips , je n'en suis pas aussi sur ,
pour notre par quand on s'est lancé dans le traineau ,
Ludo avait déja son traineau que j'ai essayé
et j'ai essayé celui d'un ami en bois ,
j'ai opté pour un traineau neuf , dernier cri pour debuter en toute securité et avec l'equipement de qualité complet
Val
Revenir en haut Aller en bas
http://rougesgarrigues.oldiblog.com
Alban 56
Grand explorateur
avatar

Masculin
Nombre de messages : 692
Age : 69
Localisation : Morbihan
Emploi : Non merci, j'ai déjà donné!
Loisirs : Mes chiens, le bricolage, la photo
Date d'inscription : 16/02/2007

MessageSujet: Re: Avis sur traineau d'occasion   Ven 3 Sep 2010 - 13:51

Tout dépend du budget dont on dispose ! évidemment un petit Danler dernier cri c'est le top mais $$$$$$$$$$$$$
Revenir en haut Aller en bas
http://huskyland.alban56.free.fr/index.html
LUDO
Chef de Meute
avatar

Masculin
Nombre de messages : 5313
Age : 47
Localisation : LOIN DES CONS MAIS ILS SE RAPPROCHENT DE PLUS EN PLUS !!!
Loisirs : FARNIENTE
Date d'inscription : 15/07/2005

MessageSujet: Re: Avis sur traineau d'occasion   Ven 3 Sep 2010 - 20:34

Alban 56 a écrit:
Tout dépend du budget dont on dispose ! évidemment un petit Danler dernier cri c'est le top mais $$$$$$$$$$$$$

il faut ce donner les moyeux ,
crois tu que pour nos premier straineaux on avait les moyens de payer 4000 a 4500 francs ?
et pourtant c'est ce que l'on a fait ,
on a economisé
Revenir en haut Aller en bas
http://rougesgarrigues.oldiblog.com
tyty21
Explorateur !!!
avatar

Masculin
Nombre de messages : 66
Age : 45
Localisation : planay savoie
Emploi : musheur pro
Loisirs : chien de traineaux
Date d'inscription : 22/11/2008

MessageSujet: Re: Avis sur traineau d'occasion   Sam 4 Sep 2010 - 0:27

salut se traineau est tres bien pour debuté surtout a se prix bon si tu peu l avoir moins cher s est bien vos petit cour sur la conduite et les materiaux s est bien mais lui il debute et a que 2 chiens donc pour fair ses arme et ses premieres guamelles s est sufisant moi perso le seule probleme de se traineau s est les fraines il n a pas de buté le frain va remonté trop haut et le tendeur dois etre fixer sur la traverse si tu met pas de buté ton frain va pas arreté de bouger en plus il est trop hout la pointe de ton frain doit arriver au dessus du pattin mais sens buter tu peu pas je s est de quoi je parle je suis pas que musheur pro je suis le dernier patron d extrapole antipode maitenant si tu veu plus de conseille n esite pas demande moi a+ guy
Revenir en haut Aller en bas
http://nordique-aventure.monsite.orange.fr
desmo
Randonneur
avatar

Féminin
Nombre de messages : 40
Age : 35
Localisation : Besançon
Loisirs : course à pied, VTT et ski avec mes chiens husky, randonnées l'été et l'hiver
Date d'inscription : 27/03/2009

MessageSujet: Re: Avis sur traineau d'occasion   Lun 6 Sep 2010 - 10:41

Bah oui franchement je préfère mettre 200€ dans un traineau pour essayer, quitte à l'améliorer un peu avec vos conseils, que 1200€ dans du neuf même si c'est plus performant. Effectivement je suis une musheuse du dimanche, et je sais bien que cette activité est très prenante, alors si c'est pour sortir le traineau 3 fois dans l'hiver puis l'abandonner car je suis mutée en Bretagne...
Revenir en haut Aller en bas
tyty21
Explorateur !!!
avatar

Masculin
Nombre de messages : 66
Age : 45
Localisation : planay savoie
Emploi : musheur pro
Loisirs : chien de traineaux
Date d'inscription : 22/11/2008

MessageSujet: Re: Avis sur traineau d'occasion   Lun 6 Sep 2010 - 10:52

pas de bol pour ta mutation ta pas moyen de rester sur annecy a+
Revenir en haut Aller en bas
http://nordique-aventure.monsite.orange.fr
 
Avis sur traineau d'occasion
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Avis sur traineau d'occasion
» Jura suisse - où trouver un traineau d'occasion pr débutant
» des avis sur cette chaise ?
» Oris ou autre avis bienvenu
» Petit nouveau... besoin d'un avis sur une Breitling...

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
TAIGA, Chien Nordique :: Le coin des mushers pro-
Sauter vers: